Артериальная гиперемия — столп, на котором держится правильная работа и эффект от массажа гуаша. Это лучшее, что может произойти с вашим лицом и телом. Она представляет собой усиленный приток артериальной крови к массируемой зоне. Снаружи вы увидите порозовение, покраснение, ощутите, что ткани разогрелись. А под кожей расширятся сосуды, повысится температура — этого достаточно для запуска положительных изменений, которые приведут к улучшению состояния тканей.
Правильно выполненный массаж гуаша поможет устранить отечность, избавиться от фиброза, усилить процессы регенерации и метаболизма, провести детоксикацию, обеспечить эксфолиацию кожи, восстановить капиллярную сеть и даже снять поверхностные мышечные спазмы.

Но при этом не стоит забывать, что скребок воздействует поверхностно. Значит, он не сможет устранить глубокие мышечные гипертонусы, крупные сосуды от сдавливания костно-мышечными блоками, которые образовались вследствие длительного мышечного спазма. А без эффективного кровотока не создать артериальной гиперемии и не добиться желаемого результата. То есть одним скребком избавиться от лишних сантиметров на талии, если ситуация слишком запущенная, не получится. Все-таки нужно будет привлекать дополнительные силы в виде профессионального ручного массажа, например миофасциального.
Если у вас все достаточно неплохо, но хочется сделать еще лучше, массаж скребком даст практически моментальный результат. Но при условии, что вы его выполните правильно. И еще нюанс: для закрепления результата нужна регулярная работа. Постоянство — залог успеха! Делайте массаж гуаша каждый день хотя бы по минуте, и тогда эффект не заставит себя долго ждать.
Прежде чем приступить к массажу гуаша:
- Найдите свой идеальный скребок подходящего размера и формы. Из чего он будет — не имеет никакого значения. Главное, чтобы вам было удобно с ним работать. Единственное требование: на инструменте не должно быть сколов, заусенцев и он не должен быть слишком острым. Например, многие рекомендуют работать гранью столовой ложки. Это плохая идея: она слишком острая и может травмировать кожу.
- Частота массажей гуаша подбирается индивидуально в зависимости от типа кожи, области воздействия и болевого порога. Всегда ориентируйтесь на свои собственные ощущения. Но можно действовать по следующей схеме: утром использовать скребок в области лица, шеи и декольте, а вечером делать общий массаж ягодиц, живота, ног и рук. И обязательно выполняйте все движения перед зеркалом, чтобы сверяться с мастером из видео.
- Как и в классическом массаже, перед работой необходимо увлажнить кожу, чтобы облегчить скольжение скребка. Это можно сделать водой (это тот случай, когда проще значит лучше) — она нейтральна и безопасна, что не всегда можно сказать о тониках, эмульсиях и других средствах. Или же используйте косметическое масло с максимально простым составом, чтобы оно не вызывало покраснение или аллергическую реакцию.
А теперь переходим от слов к практике.